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By Marguerite Arnold


Dans le paysage en constante évolution de la consommation de cannabis récréatif, l’intersection de la weed et de la bière s’est retrouvée dans la ligne de mire des amateurs d’herbe et des enthousiastes de la brasserie. Le cannabis et la bière sont deux des moyens les plus populaires pour se détendre et se relaxer : le premier offre un effet stone réconfortant, tandis que le second provoque une relaxation subtile et sociable.

Bien qu’il y ait absolument des dangers à inhaler des bangs et à boire des pintes en même temps, l’association responsable et modérée de l’herbe et de la bière peut amplifier les effets de l’une et de l’autre et donner lieu à des sensations agréables. C’est l’idéal pour les soirées passées à discuter ou simplement se retrouver entre amis. Préparez-vous donc à plonger dans le monde de la bière infusée à l’herbe. Vous découvrirez les bienfaits de cette délicieuse boisson, les différences entre les bières au THC et celles au CBD, ainsi que la manière de les préparer chez vous. C’est parti pour le brassage !

Cannabis Spice

Peut-on infuser de la bière avec du cannabis ?

Depuis l’Antiquité, l’homme profite séparément des effets du cannabis et de la bière. Il existe une boisson nommée bhang, qui est un mélange d’herbe, de lait et de noix et dont la création remonte à environ 1 000 ans avant J.-C. en Inde. En parallèle, les Chinois ont commencé à boire de l’alcool dès 7 000 ans avant notre ère. Cependant, la combinaison des deux est apparue (pour autant que nous le sachions) à notre époque. Avant même la légalisation du cannabis dans certains États américains, des brasseurs pionniers ont commencé à créer des bières crafts à base de weed au début des années 2000.

Voilà : Bien qu’elles soient encore relativement rares, les bières infusées au cannabis existent bel et bien. Les consommateurs vivant dans des pays tels que le Canada peuvent se procurer ces bières directement dans les magasins spécialisés. En revanche, ceux qui vivent ailleurs devront faire l’effort supplémentaire de brasser leur propre bière à la maison. Alors, entrons dans le vif du sujet et commençons par l’une des questions les plus importantes : quelles sont les bières qui se marient le mieux avec les têtes de notre plante préférée ?

Quelles sont les bières qui se marient le mieux avec le cannabis ?

En entrant dans tout pub digne de ce nom vous vous retrouverez face à un grand choix de bières, y compris des lagers commerciales classiques, ainsi que des créations plus rares venues de microbrasseries locales. Choisir une bière est comparable à choisir une variété pour un consommateur d’herbe. Mais quelles sont les combinaisons qui offrent la meilleure expérience ? En vérité, tout est une question de préférences personnelles. Cependant, voici quelques combinaisons pour vous aider à faire votre choix en fonction du type de bière que vous préférez :

  • Lager : connues pour leur goût léger et un peu malté, les lagers constituent une excellente base sur laquelle infuser du THC et des terpènes délicieux. Leurs saveurs douces laissent beaucoup de place à l’expression du goût des variétés choisies. De plus, leur teneur modérée en alcool est idéale pour profiter des effets psychoactifs du cannabis dans l’équation sans risquer l’abus.
  • Stout : ce type de bière propose une expérience plus riche. Les tons sombres, maltés et terreux accompagnent à la perfection certaines variétés de cannabis. La stout propose des notes de café et de chocolat en plus d’une teneur en alcool plus élevée que la lager.
  • Pilsner : les pilsners sont rafraîchissantes, légères et relativement neutres. Bien qu’il s’agisse d’un type de bière lager, les pilsners se distinguent par une saveur plus houblonnée et épicée, qui provient d’une levure différente utilisée pendant le processus de fermentation.
  • Indian pale ale : les IPA sont fortement houblonnées, ce qui leur confère un goût amer, mais délicieux. Pour les palais aventureux, elles se marient bien avec des variétés de cannabis terreuses et sucrées qui leur conféreront un peu de contraste.

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Quels sont les avantages de la bière au cannabis ?

Alors, qu’est-ce que la bière au cannabis offre exactement que les joints, les produits comestibles et les extraits ne sont pas capables d’offrir ? Voici quelques-unes des principales raisons pour lesquelles les consommateurs de cannabis font parfois le choix d’une boisson infusée au cannabis :

  • Un effet intense : la bière infusée au cannabis offre une particularité que les autres préparations à base d’herbe n’offrent pas : la présence d’alcool. Si vous avez déjà combiné le cannabis et l’alcool, alors vous savez que les choses peuvent rapidement tourner au vinaigre et transformer une nuit de danse et de rires en une occasion désastreuse de vomir dans les toilettes (ou à côté pour les moins chanceux).
  • Pourquoi ? Parce que la combinaison du THC et de l’alcool entraîne un effet bien plus intense. En effet, des recherches[1] prouvent que l’alcool provoque un pic plus élevé de concentration de THC dans le sang. Bien qu’il s’agisse d’une recette pour un potentiel désastre, la bière infusée au cannabis peut également donner lieu à un effet très agréable pour les consommateurs à la fois expérimentés et raisonnables. Le véritable secret se trouve dans la modération.
  • D’une bière deux coups : si vous aimez fumer un joint tout en sirotant une pinte, alors la bière infusée au cannabis est donc à même de vous aider à condenser ces deux activités en une. Cette boisson vous fera planer et vous enivrera simultanément, ainsi, vous n’aurez pas à verser de bière dans vos cônes ni à remplir votre pinte de weed, ou vice-versa. Cependant, gardez à l’esprit que vous ressentirez un effet beaucoup plus intense, car le THC consommé par voie orale frappe beaucoup plus fort et ses effets durent beaucoup plus longtemps.
  • Lutte contre le stress : le THC contenu dans le cannabis entraîne une libération de dopamine, alias l’hormone du bien-être, tandis que l’alcool vient stimuler les récepteurs GABA régulateur de l’anxiété. La consommation simultanée de ces deux substances peut amener certains consommateurs à se sentir très détendus. Mais n’oubliez pas que tout est question d’équilibre et de modération !

Bière infusée au THC vs bière infusée au CBD

Lorsqu’on parle de cannabis, on ne parle pas seulement des variétés blindées d’effets narcotiques. Les effets de l’herbe se résument plutôt à des centaines de substances phytochimiques uniques qui interagissent, on retrouve parmi elles une myriade de cannabinoïdes et de terpènes. Parmi ces composés, le THC et le CBD sont les plus connus pour leur influence sur le corps et l’esprit.

Le THC est à l’origine de la de l’expérience du cannabis que tout le monde connait et qui provoque des sensations d’euphorie, de créativité et de rires, ainsi que les effets secondaires classiques tels que des yeux rouges et la bouche pâteuse. En revanche, le CBD ne provoque pas de high. Au contraire, cette molécule a plutôt acquis la réputation de provoquer un effet lucide et clairvoyant.

Lorsqu’il s’agit de braser sa propre bière au cannabis, vous serez à même de déterminer les effets du produit mis en bouteille en choisissant des variétés présentant des taux différents de THC et de CBD. Les plus riches en THC produiront un effet psychoactif puissant, tandis que celles qui sont pleines de CBD se concentreront davantage sur la relaxation. Sinon, vous pouvez choisir des variétés riches en ces deux composés pour profiter du meilleur des deux mondes.

Préparation du cannabis

Avant de brasser, il faut préparer votre herbe en conséquence. Le cannabis brut contient en fait très peu de THC. Cette molécule s’y trouve plutôt sous la forme de son précurseur chimique, le THCA, qui ne produit quant à lui pas d’effet psychoactif. Pour convertir le THCA en THC, vous devez décarboxyler votre cannabis. Le mot peut faire un peu peur, mais il s’agit simplement d’exposer vos têtes à un peu de chaleur. Suivez les étapes simples ci-dessous pour y parvenir :

  1. Effritez votre herbe : commencez par passer toute votre herbe au grinder pour obtenir une texture grossière. Cela augmentera considérablement la surface totale de votre matériel végétal et augmentera donc l’efficience de la décarboxylation. La recette de bière ci-dessous nécessite 20 g de cannabis, choisissez donc votre grinder le plus confortable !
  2. Préchauffez votre four : réglez votre four sur 110 °C, chaleur statique et laissez-le préchauffer pendant que vous effectuez l’étape précédente et suivante.
  3. Préparez votre plaque : recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez-y votre herbe moulue le plus uniformément possible.
  4. Enfournez : mettez votre plaque au four et réglez le minuteur sur 30-40 minutes.
  5. Laissez refroidir : une fois que le minuteur a sonné, retirez votre plaque remplie d’herbe du four et mettez-la de côté pour qu’elle refroidisse.

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Comment brasser de la bière de cannabis à la maison

Avec une jolie pile de cannabis moulu et décarboxylé à votre disposition, vous êtes désormais prêt à brasser vos premières bières au cannabis ! Découvrez ci-dessous les ingrédients et l’équipement dont vous aurez besoin pour ce faire. Ensuite, servez-vous de notre recette pour vous approcher encore plus de votre première pinte.

Ingrédients

  • 20 g de têtes de cannabis broyées et décarboxylées
  • 85 g de pellets de houblon (nous recommandons le houblon Citra)
  • 4 L de sirop de malt léger
  • 400 g de malt
  • Sachet de levure à fermentation lente

Équipement

  • Cafetière type presse française
  • Marmite de 30 L
  • Seau de fermentation de 10 L
  • Tube à siphon
  • 2 grands sacs en mousseline
  • Grand sachet plastique zip-lock
  • Rouleau à pâtisserie
  • Passoire
  • Grand bol
  • Liquide de stérilisation
  • Bouteilles de bière en verre
  • Capsuleuse et capsules
  • Thermomètre

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Processus de brassage étape par étape

  1. Brisez le malt : placez vos grains de malt dans un sachet zip-lock. Utilisez votre rouleau à pâtisserie pour les frapper légèrement afin d’en fissurer l’enveloppe extérieure sans pour autant les écraser complètement.
  2. Cuisson du malt : remplissez votre marmite de 30 litres avec 2 litres d’eau. Allumez votre cuisinière et utilisez votre thermomètre pour porter l’eau à 66-68 °C. Ajoutez vos grains concassés et faites-les cuire pendant trente minutes en remuant de temps en temps.
  3. Filtrez les grains : placez votre passoire au-dessus d’un grand saladier et versez-y le mélange. Jetez les grains et reversez le liquide tamisé dans la marmite de 30 litres.
  4. Ajoutez le sirop de malt : ajoutez votre extrait de malt léger dans la marmite et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Ensuite, remplissez la marmite d’eau jusqu’à ce qu’elle atteigne un volume total de 6 litres.
  5. Ajoutez le houblon : il est temps d’ajouter le houblon ! Placez-le dans l’un de vos sacs en mousseline bien fermé. Placez le sac dans la marmite et portez-le tout à ébullition. Réduisez le feu et laissez la préparation mijoter pendant une heure, en remuant de temps en temps. Ensuite, retirez la marmite du feu, retirez houblon et laissez refroidir complètement.
  6. Désinfectez et transférez : désinfectez et rincez soigneusement votre siphon et votre seau de fermentation en suivant les instructions du produit. Utilisez votre siphon pour transférer le liquide de la marmite vers le seau de fermentation.
  7. Inoculez votre mélange : ajoutez votre sachet de levure à fermentation lente dans le seau de fermentation. Ces microorganismes transformeront les sucres en alcool au cours des jours à venir. Fermez le couvercle et scellez le haut du seau. Dans les 24 heures, le contenu du seau devrait développer une couche de mousse qui fera office de signe de fermentation en cours.
  8. Stérilisez le sac en mousseline : une fois que vous avez constaté l’apparition d’une couche de mousse dans le seau de fermentation, placez votre deuxième sac en mousseline dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes afin de le stériliser. Retirez-le ensuite de la casserole et laissez-le refroidir juste assez pour pouvoir le manipuler sans vous bruler.
  9. Ajoutez l’herbe : ajoutez votre herbe dans le sac encore chaud et fermez-le. Placez le sac dans le seau de fermentation et refermez le couvercle.
  10. Laissez la fermentation agir : la levure va travailler d’arrache-pied pendant les dix prochains jours pour fermenter votre mélange et le transformer en bière. Les lipides et l’alcool contenus dans la solution extrairont le THC et les autres composés de votre herbe et les intégreront à la bière. Remuez légèrement le seau une fois par jour pour agiter le cannabis moulu.
  11. Mettez en bouteille : une fois que les dix jours se seront écoulés, vous pourrez enfin passer à la partie la plus excitante du processus : la mise en bouteille ! Retirez le sac d’herbe du seau de fermentation. Prenez votre bouteille et ouvrez le robinet de votre récipient pour la remplir. Utilisez une capsule et un encapsuleur pour refermer vos bouteilles et placez-les au réfrigérateur.

La bière au cannabis n’est qu’un début

Félicitations, vous avez maintenant devant vous un réfrigérateur plein de bière au cannabis maison ! Gardez à l’esprit qu’il s’agit d’une boisson tout aussi puissante que le sont les comestibles au cannabis, mais qui contient en plus de l’alcool. Commencez très lentement, en ne buvant que quelques gorgées seulement, jusqu’à ce que vous vous familiarisiez avec votre bière et les effets qu’elles provoquent.

Une fois que vous vous serez familiarisé avec la puissance de vos bières, invitez quelques amis et jetez-vous une bière artisanale au cannabis dans le gosier. Maintenant que vous avez brassé de la bière au cannabis, pourquoi ne pas vous essayer à d’autres créations ? La bière infusée au chanvre exploitera la saveur de l’herbe, mais sans le côté défonce, et le vin au cannabis offre une manière totalement différente de mélanger alcool et cannabis.

Avertissement:
Ce contenu est conçu dans un but purement éducatif. Les informations fournies proviennent de recherches rassemblées depuis des sources externes.

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