Ces dernières années, le terme « cholestérol » est devenu l’une des plus grandes peurs de millions d’Occidentaux. Souvent employé comme synonyme de maladie cardiaque coronarienne, la plupart d’entre nous sommes au courant que de hauts niveaux de cholestérol peuvent accroître le risque de développer des maladies cardiaques, artérielles ou même provoquer des arrêts cardiaques. Mais qu’est-ce que le cholestérol ? Existe-t-il une « bonne » et « mauvaise » forme ? Deuxième question : le cannabis, peut-il le réduire ?

Les scientifiques ne savent pas encore si les cannabinoïdes peuvent directement impacter et réduire le cholestérol. Et pourtant, des recherches ont prouvé que le cannabis peut aider au traitement du diabète et réduire la graisse abdominale, et certaines études suggèrent même que le cannabis peut accroître les niveaux de « bon cholestérol ». Il semblerait également que le CBD puisse aider le corps à métaboliser le gras « blanc » qui est mauvais pour la santé.

QU’EST-CE QUE LE CHOLESTÉROL ?

C’est un composé organique produit par le foie qui existe naturellement dans nos cellules et est impliqué dans la synthèse de la vitamine D, des hormones et d’autres substances durant le processus de digestion. Notre corps produit la plupart du cholestérol dont il a besoin ; la quantité que nous introduisons dans notre corps via les aliments devrait être, hypothétiquement, infime. Comme la résine de cannabis, la graisse et le cholestérol ne se dissolvent pas dans l’eau, et flottent dans le système sanguin. Notre corps peut réduire les molécules de cholestérol via de petites particules appelées les lipoprotéines, qui peuvent se mélanger au sang et donc, maintenir un transport efficace. Autrement, les granules graisseux se déposeraient sur la surface intérieure de nos veines.

Le « mauvais » cholestérol est un LDL (lipoprotéine de basse densité) qui peut s’accumuler au sein des vaisseaux sanguins, et engendrer le durcissement et le rétrécissement des artères au point où le sang ne peut désormais plus circuler efficacement. Le « bon » cholestérol est un HDL (lipoprotéine de haute densité) qui aide à dégrader les dépôts de LDL. Les patients traitent souvent cette maladie à l’aide de fluidifiant sanguin/anticoagulants et de statines, qui peuvent sauver des vies et prévenir d’éventuelles futures maladies, mais ne sont hélas, pas toujours efficaces. Ils peuvent aussi comporter certains effets secondaires déplorables.

Ce qui est le plus important pour notre santé, c’est la proportion entre les LDL, les DHL et les triglycérides. Par exemple, vous pouvez avoir un faible niveau de cholestérol général, et pourtant, avoir simultanément un haut pourcentage de cholestérol LDL dans votre système sanguin. À l’inverse, une forte valeur en cholestérol peut simplement être le résultat d’une importante quantité de cholestérol HDL.

Cholésterol et le cannabis

LE CANNABIS PEUT AIDER À « DISSOUDRE » LA GRAISSE

Le syndrome métabolique est une maladie complexe caractérisée par un taux de cholestérol, une pression artérielle, une glycémie et une graisse abdominale élevées. Peu étonnamment, cela augmente le risque de maladie cardiaque et de diabète. Des chercheurs de l'Université de Miami ont analysé les données recueillies auprès de nombreuses enquêtes pour comprendre comment la consommation de cannabis influe sur le syndrome métabolique. L'étude portait sur plus de 8 000 personnes présentant un syndrome métabolique si elles correspondaient à au moins trois des paramètres suivants: taux de glucose élevés, taux de LDL élevé, taux de HDL bas, hypertension et augmentation de la graisse abdominale. Les scientifiques ont découvert que 19,5 % des non-fumeurs étaient atteints du syndrome métabolique, 17,5% des anciens fumeurs avaient le syndrome et seulement 13,8% des fumeurs de cannabis actuels l'avaient. L'étude conclut que la consommation actuelle de cannabis est associée à une probabilité plus faible de syndrome métabolique chez les adultes jeunes et d'âge moyen aux États-Unis.

Plusieurs autres études ont montré que les consommateurs réguliers de cannabis ont un indice de masse corporelle, un tour de taille et des facteurs de risque de diabète plus faibles en plus d'avoir des taux de HDL plus élevés. Une étude de 2013 a examiné la relation entre la consommation de cannabis, les taux de cholestérol, de glucose et d'insuline, avec pour objectif de déterminer le niveau de risque de devenir diabétique. L'étude a montré que la consommation de cannabis était associée à une prévalence inférieure de diabète.

Des chercheurs ont également noté une augmentation de bon cholestérol chez les patients qui utilisaient du Rimonabant, un médicament à base de cannabinoïdes synthétique anorexigène anti-obésité, retiré du marché à cause de ses effets secondaires très mauvais. Aussi mauvais que cela puisse paraître, le Rimonabant est un agoniste inverse pour le récepteur cannabinoïde CB1, comme le CBD. L’augmentation inattendue de bon cholestérol causée par ce cannabinoïde synthétique prouve que moduler le système endocannabinoïde peut positivement impacter les niveaux de cholestérol. Vient-on de dire CBD ?

Des recherches commencent à montrer que le CBD, et possiblement d’autres cannabinoïdes selon la théorie de « l’effet entourage », soutient une production normale d’insuline et le métabolisme du sucre qui aident le corps à convertir le gras blanc mauvais pour la santé en gras marron. L’excès d’insuline encourage la conversion des sucres en graisses stockées, et engendre un gain de poids et d’obésité. La recherche émergente sur l’effet du cannabidiol dans la régulation de l’insuline pourrait être révolutionnaire dans le cadre de la prévention de l’obésité et du diabète de type 2.

QUE PEUT-ON FAIRE POUR ÉQUILIBRER NOTRE CHOLESTÉROL ?

De futures études examineront les chemins biologiques de la relation entre le système endocannabinoïde et l’équilibre du cholestérol, ce qui espérons le, permettra de créer des remèdes préventifs à base de cannabinoïdes naturels.

Une quantité saine de cholestérol dans le corps dépend grandement de votre génétique et de votre style de vie. En plus d’une consommation régulière de CBD (et de THC si vous le tolérez bien), le cholestérol peut être gardé sous contrôle à l’aide de régimes faibles en graisse et en sodium saturés, d’un poids idéal, d’exercices fréquents et d’être non-fumeur. Des exercices d’aérobie comme le cyclisme a un impact très positif sur les niveaux de cholestérol puisqu’il réduit le pourcentage de triglycérides et de LDL, tout en augmentant simultanément le pourcentage de HDL.

Il est bon de se souvenir que les vaporisateurs et les produits comestibles sont les moyens les plus sains de consommer du cannabis plutôt que d’en fumer. De plus, pour ce qui est des régimes, on peut facilement comprendre qu’une consommation excessive de produits issus d’animaux comme la viande, la volaille, les œufs, le fromage et d’autres produits laitiers peuvent entraîner une hausse du niveau de cholestérol.

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