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By Luke Sumpter

Vous avez entendu parler du limonène, du myrcène et du pinène, mais qu’en est-il du farnésène ? Ce terpène peu connu est souvent ignoré quand on parle des composantes du cannabis, mais il contribue avec des odeurs et goûts distincts à de nombreux cultivars de cannabis.

Le cannabis contient plus de 400 molécules[1] chimiques intéressantes et vous pouvez donc comprendre pourquoi certains de ces composés attirent moins l’attention que d’autres. Les terpènes superstars que tous les consommateurs de cannabis connaissent et apprécient sont devenus célèbres parce qu’ils sont présents dans de fortes concentrations. D’autres, comme le farnésène, sont principalement présents dans de faibles quantités. Cependant, certaines variétés contiennent assez de ce terpène pour qu’il ait un impact notable sur le goût et l’odeur.

Alors, quel goût et quelle odeur possède le farnésène ? Et contribue-t-il à l’effet entourage ? Comment agit-il dans le corps ? Découvrez toutes les réponses à ces questions, et bien plus, en lisant la suite.

Que sont les terpènes ?

Les terpènes sont le plus grand groupe de molécules naturelles : les chercheurs en ont identifié plus de 30 000 dans la nature à ce jour. Il s’agit de composés aromatiques volatils qui sont responsables des parfums uniques de certaines plantes. Ils sont à l’origine des notes reconnaissables des oranges, du pin, du houblon, du romarin et bien sûr du cannabis.

Les terpènes font partie de la catégorie des métabolites secondaires. Ils ne sont pas impliqués dans la croissance ou la reproduction de la plante, mais ils jouent des rôles défensifs importants. Ces molécules aident à repousser les nuisibles et les herbivores et protègent les plantes des rayons UV. Certains terpènes agissent également comme des molécules de signalisation[2] de plante à plante, en aidant à stimuler le système immunitaire des congénères à proximité.

Le cannabis contient plus de 150[3] terpènes. Ces molécules sont réparties en deux groupes principaux : les terpènes et les terpénoïdes. Les terpènes sont strictement des hydrocarbures (formés uniquement d’hydrogène et de carbone) alors que les terpénoïdes comportent des groupes fonctionnels additionnels. Tous les terpénoïdes sont des terpènes, mais tous les terpènes ne sont pas des terpénoïdes.

Les terpènes sont composés de sous-unités appelées unités isoprènes. Le nombre d’unités isoprènes qui composent un terpène détermine la catégorie chimique dans laquelle il se classe. Les unités isoprènes uniques, connues sous le nom d’hémiterpènes, contiennent cinq atomes de carbone. Les monoterpènes sont composés de deux unités isoprènes et contiennent 10 atomes de carbone, les diterpènes sont composés de quatre unités isoprènes et contiennent donc vingt atomes de carbone et ainsi de suite.

Découvrez le farnésène

Comme d’autres terpènes présents dans le cannabis, le farnésène existe sous des formes multiples. Au total, le terme fait référence à six entités chimiques distinctes, dont l’α-farnésène et le β-farnésène. En tant qu’isomères, ces molécules contiennent le même nombre d’atomes de chaque élément, qui sont toutefois arrangés de manière différente. Dans ce cas, l’α-farnésène et le β-farnésène ne diffèrent que par la localisation d’une double liaison carbone. Ces deux molécules sont des sesquiterpènes, ce qui signifie qu’elles renferment trois unités isoprènes et 15 atomes de carbone.

La recherche suggère que le farnésène joue un rôle protecteur contre certains insectes, particulièrement les pucerons. Ces petites créatures produisent et utilisent le terpène eux-même comme un signal d’alerte[4] pour s’avertir entre eux des prédateurs proches. L’odeur du farnésène fait fuir les pucerons et attire en outre des insectes prédateurs que l’odeur fait venir.

Farnesene: A Little-Known Cannabis Terpene

Quelle est l’odeur du farnésène ?

Celle des pommes ! Mais pas n’importe quelles pommes : des pommes vertes, mûres et croquantes. Le farnésène est présente en grandes concentrations spécifiquement dans la peau des pommes vertes et il est à l’origine de l’odeur fraîche et fruitée qui embaume l’air après avoir croqué un morceau de ces pommes. Les variétés de cannabis riches en farnésène dégagent des odeurs subtiles mais notables de pomme et d’autres fruits.

Le farnésène contribue également au odeurs complexes d’autres plantes, dont :

  • Curcuma
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu
  • Houblon
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu
  • Gingembre
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu
  • Cèdre
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu
  • Bois de santal
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu
  • Pamplemousse
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu

Quel est le goût du farnésène ?

Comme vous pouvez l’imaginer, le farnésène apporte des nuances rappelant la pomme aux fleurs de cannabis qui produisent des niveaux relativement élevés de ce terpène. Cependant, réduire le goût à ce fruit ne décrit pas l’expérience dans sa globalité avec précision. Le composé offre un profil aromatique complexe qui met également en valeur des notes d’agrumes, de bois et de terre.

À quelle température faut-il vaporiser le farnésène ?

Les vaporisateurs modernes offre un contrôle de la température flexible et beaucoup permettent de faire des réglages par paliers de 1 °C. Ceci donne au consommateur la liberté de cibler les points d’ébullition de composés phytochimiques spécifiques, y compris les cannabinoïdes et terpènes. La capacité à pouvoir ajuster chaque bouffée apporte une expérience plus personnalisée que le simple fait de fumer des joints ou des bangs (même si de nombreux fans de cannabis préfèrent toujours ces méthodes plus anciennes).

Afin de cibler le farnésène, vous allez devoir régler votre appareil à au moins 124 °C. À cette température, vous allez également vaporiser le THCA, le bêta-caryophyllène et le CBDA.

Quelles variétés de cannabis contiennent le plus de farnésène ?

Si vous cherchez des variétés riches en farnésène, fumez donc les cultivars qui suivent :

  • Titan F1 : ce nouvel hybride F1 contient de hauts niveaux de farnésène, avec aussi de l’ocimène et du myrcène. Vous savourerez des parfums de citronnelle, de fruit et de bonbon.
  • Milky Way F1 : savourez les goûts fruités du farnésène en combinaison avec un effet physique chaleureux et doux.
  • White Rhino : cette progéniture de White Widow et North American Indica contient assez de farnésène pour servir des goûts de pomme verte fraîche.
  • Cherry Punch : cette variété à dominance sativa descend de Cherry AK-47 et Purple Punch F2. Ses denses têtes violettes apportent beaucoup de farnésène.

Le farnésène et l’effet entourage

La plupart des fans de cannabis ont entendu parler de l’effet entourage. Cette théorie suggère que de nombreuses composantes du cannabis (pas uniquement les cannabinoïdes) agissent de concert pour produire les effets uniques de chaque cultivar. À ce jour, aucune étude n’a exploré les effets synergiques du farnésène et d’autres cannabinoïdes, terpènes et molécules phytochimiques du cannabis.

Plusieurs terpènes et cannabinoïdes présentent certaines preuves[5] d’un effet entourage. Avec l’arrivée de plus de recherches, il pourrait s’avérer que le farnésène agit pour amplifier les effets d’autres composés du cannabis.

Que dit la recherche au sujet du farnésène ?

Alors, comment agit précisément le farnésène dans le corps ? La molécule offre-t-elle des bienfaits pour les consommateurs de cannabis récréatifs ou holistiques ? À ce jour, la recherche reste préliminaire et non-concluante. Cependant, des études cellulaires et animales offrent une indication de ce que les futures recherches pourraient révéler. Parmi ces découvertes, on peut citer :

  • Neuroprotection : un article[6] de 2021 publié dans l’International Journal of Neuroscience documente une étude qui a testé le farnésène dans un modèle cellulaire de la maladie d’Alzheimer. Les chercheurs ont recherché des preuves de neuroprotection contre la toxicité de la β-amyloïde, une protéine associée à la pathophysiologie de la maladie d’Alzheimer.
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu
  • Antifongique : une équipe collaborative de chercheurs américains et indiens a testé le farnésène[7] et d’autres terpènes contre Candida albicans. Cette levure pathogène fait partie du microbiome, mais elle peut occasionnellement se développer hors de contrôle et provoquer des symptômes comme des troubles digestifs et de la fatigue. L’équipe de recherche a cherché à voir si le terpène réussissait à limiter la croissance et la morphogenèse du biofilm.
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu
  • Anti-inflammatoire : l’inflammation chronique contribue à un éventail de troubles de santé. Une étude[8] publiée dans le Journal of Essential Oil Bearing Plants a cherché à tester les propriétés anti-inflammatoires de l’huile essentielle de Valeriana jatamansi, dont le farnésène représente une large partie.
Farnésène : un terpène du cannabis peu connu

Quand vous sentez le goût des pommes et de la terre, pensez au farnésène

Vous pouvez désormais ajouter le farnésène à la liste des terpènes que vous connaissez. Même si ce terpène ne suscite actuellement pas beaucoup d’intérêt, vous pouvez vous attendre à en entendre parler dans le futur. De nouvelles variétés hybrides F1 en route pour la célébrité contiennent de grandes quantités de cette molécule et la recherche émergente au sujet de ses possibles applications cliniques attirera des consommateurs de cannabis à la recherche d’une expérience plus holistique.

Avertissement:
Ce contenu est conçu dans un but purement éducatif. Les informations fournies proviennent de recherches rassemblées depuis des sources externes.

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