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By Max Sargent


  • Le hasch piatella vient de Barcelone.
  • Il utilise des méthodes d’affinage innovantes et évite les solvants et l’oxydation.
  • Son goût est extrêmement pur en raison de la préservation des terpènes.
  • Découvrez comment préparer votre propre hasch piatella maison.

Le hasch piatella existe depuis quelques années et il est de plus en plus populaire. Comme il utilise des méthodes qui préservent la qualité et qui n’introduisent aucune impureté, il est pratiquement aussi pur qu’un concentré de cannabis peut l’être.

Nous allons maintenant voir à quel point ce produit est incroyable et nous allons même vous montrer comment en fabriquer vous-même à la maison !

Personne fumant du haschich d'un bong en verre, expirant de la fumée épaisse.

Qu’est-ce que le hasch piatella ?

Le hasch piatella est un produit artisanal qui utilise des techniques spécifiques d’affinage à froid et des méthodes d’étanchéité sous vide, ce qui donne un type de hasch sans additif qui ne s’oxyde et ne se dégrade pas. Cela donne un produit plus pur, ce qui peut ou non être plus sain. Cependant, on s’accorde généralement à dire qu’il apporte un meilleur goût quand il est vaporisé grâce à l’absence d’impuretés. Regardons tout ça de plus près.

  • Définition et caractéristiques

Cette forme de hasch utilise une méthode d’extraction sans solvant connue sous le nom d’affinage à froid (on parle de « cold curing » en anglais). Il est produit exclusivement à partir hasch de la meilleure qualité « 6 étoiles » ou « full-melt » (totalement fondu). Ceci signifie que les composés contenus restent aussi intacts que possible et ne sont pas contaminés par d’autres substances chimiques que la plupart d’entre nous préféraient éviter d’inhaler si possible !

Ce processus implique également que le hasch piatella présente une rétention exceptionnelle des terpènes avec un goût incroyable. Rappelez-vous maintenant de l’absence d’additifs et c’est le produit parfait pour tous ceux pour qui le goût importe vraiment.

L’étanchéité sous vide est un aspect essentiel du processus. Une fois déposé dans un récipient scellé sous vide, le hasch bubble se met à transpirer et cela crée la consistance qui le rend si populaire. Pour ce qui est de la texture, c’est un produit qui rappelle le beurre avec une consistance malléable. En général, il est plus doux et plus modelable que la plupart des produits de hasch. Par comparaison avec des produits similaires, comme le hasch dit Temple Balls dense et oxydé, le hasch piatella reste frais et lisse grâce à son processus d’affinage.

  • Les origines du hasch piatella

Le hasch piatella est originaire de Barcelone, un des épicentres du cannabis en Europe. Pour être plus précis, il a été développé par Zio du cannabis social club Uncle’s Farm. Vous savez maintenant qui remercier !

Le processus de développement a impliqué des expérimentations avec les formes existantes d’affinage à froid. Ce n’est donc pas un produit totalement novateur, mais plutôt l’étape suivante après des siècles de production de hasch. Quoi qu’il en soit, c’est tout de même un pas en avant innovant.

  • Pourquoi on l’appelle piatella ?

Le nom piatella vient du mot italien « piatto », qui signifie plat. Cela fait référence à la forme plate sous laquelle il sort après la compression étanche sous vide au cours du processus de production.

Collage montrant un morceau de haschich sur une spatule métallique à gauche, et un skateur effectuant une figure à Barcelone à droite.

Pourquoi le hasch piatella est considéré comme révolutionnaire ?

Pour beaucoup de personnes, ce nouveau produit de hasch est plus qu’une simple façon de consommer du cannabis. Certains considèrent qu’il représente une avancée majeure dans la culture cannabis, car il libère les profils terpéniques des variétés de cannabis d’une manière qui n’était pas vraiment possible auparavant.

  • Des innovations dans la fabrication du hasch

L’affinage à froid combiné avec l’étanchéité sous vide introduit une méthode d’affinage révolutionnaire qui évite l’oxydation. L’oxydation provoque la dégradation de pratiquement toutes les matières organiques. En évitant l’oxydation au cours du processus d’affinage, on prévient la dégradation des terpènes et la fraîcheur et le goût sont donc améliorés.

Par comparaison avec des méthodes plus traditionnelles qui utilisent la chaleur, la pression et qui ouvrent la porte à l’oxydation, c’est une avancée significative.

  • Les avantages de l’affinage à froid

Même si on l’a déjà quelque peu abordé précédemment, voici les principaux avantages de l’affinage à froid :

  • Goût amélioré : les terpènes préservés créent une expérience plus aromatique et savoureuse.
  • Amélioration de la texture : le hasch piatella conserve une texture lisse comme du beurre et malléable qui est facile à manipuler et consommer.
  • Longévité : la réduction de l’oxydation permet une durée de vie plus longue sans perte de qualité.

Comment fabriquer du hasch piatella

Vous êtes probablement impatient de vous procurer du hasch piatella. À moins de vivre dans un endroit où l’on peut légalement acheter de l’herbe, la plupart des gens auront du mal à se procurer ce produit de cannabis. Ceci dit, vous pouvez en fabriquer vous-même ! Voici comment.

  • Ingrédients et équipement

  • Machine à emballer sous vide
  • Sachet à fermeture sous vide ou cellophane
  • Récipient hermétique
  • Réfrigérateur
  • Hasch 6-étoiles ou « full-melt » (retrouvez plus bas le lien pour des instructions)
  • Guide pas à pas

Avant de fabriquer du hasch piatella, vous devez extraire les trichomes de l’herbe de votre choix afin de préparer du hasch 6-étoiles ou « full-melt », encore appelé hasch bubble.

1. Placez votre hasch 6-étoiles ou « full-melt » dans le sachet sous vide.
2. Ensuite, utilisez la machine à emballer sous vide pour extraire progressivement tout l’air du sachet. Ce processus va compresser et aplatir le hasch.

Vous pouvez autrement emballer le hasch dans du cellophane et le compresser à la main en poussant l’air. Cela donnera de bons résultats mais vous n’éliminerez pas tout l’air. Il y aura donc un peu d’oxydation.

3. Placez maintenant le hasch emballé sous vide dans un autre récipient hermétique et placez le tout dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, où il va naturellement transpirer et fondre. Vous pouvez même le mettre au réfrigérateur. Une température entre 4 et 10 °C est parfaite.
4. Laissez reposer jusqu’à ce que le processus soit terminé.

Illustration étape par étape pour faire du haschich Piatella à la maison : mettre le haschich dans un sac sous vide, sceller, conserver dans un récipient hermétique et réfrigérer .

Les différences entre le hasch piatella et le hasch temple balls

Le hasch temple balls (en grosses boulettes) et le piatella sont deux formes de hasch, mais elles sont assez différentes. Voici les principales différences entre les deux :

  • Origines : le hasch temple balls vient de l’Himalaya et existe depuis des siècles, voire des millénaires. Le hasch piatella n’existe que depuis quelques années, c’est un bébé par comparaison.
  • Sans chaleur : le hasch piatella évite l’application de chaleur cruciale pour le hasch temple balls. Ceci étant dit, le hasch temple balls n’utilise pas une chaleur très élevée.
  • Niveaux d’oxydation : le processus du hasch piatella minimise l’oxydation, ce qui préserve son profil terpénique.
  • Texture et parfum : le hasch piatella offre une expérience plus douce et riche par comparaison à la forme plus dense du hasch temple balls.
  • Sélection du kief : le hasch temple balls peut être préparé à partir de kief de différentes qualités, alors que le hasch piatella est produit uniquement à partir du meilleur kief extrait dans de l’eau glacée.

Comment consommer le hasch piatella ?

Comme c’est un concentré (de très haute qualité) le hasch piatella est de préférence vaporisé. On pourrait le fumer mais, vu la quantité d’efforts pour préserver sa pureté, inclure de la combustion à l’étape de la consommation serait presque un blasphème. Cependant, c’est toujours possible.

  • Dabber le hasch piatella

Il est préférable de consommer le hasch piatella en dabbing ou avec une autre forme de vaporisation. Le dabbing à basse température conservera le plus de qualité en évitant la dégradation des terpènes et des cannabinoïdes.

Vous pouvez également utiliser des vaporisateurs conçus pour une utilisation avec des concentrés. Assurez-vous juste que votre appareil possède des réglages adaptés pour un fonctionnement à une température suffisamment basse.

  • Mélanger le hasch piatella dans un joint

Malgré l’avertissement précédent, vous pouvez aussi consommer le hasch piatella dans des joints. Cela améliorera sans aucun doute le goût de n’importe quel roulage, mais c’est loin d’être la méthode la plus pure pour savourer cette forme de hasch.

Il peut se consommer pur, mais beaucoup le mélangeront probablement avec des fleurs de cannabis. En raison de sa consistance, il peut être difficile à préparer de cette manière. Le congeler à l’avance peut rendre le processus plus facile.

Femme consommant un dab et homme fumant un joint de marijuana dans deux images séparées.

Pourquoi le hasch piatella est si populaire ?

Nous avons déjà examiné les avantages du hasch piatella, mais comment est-il devenu si populaire ? Au-delà sa qualité et sa pureté évidentes, il existe plusieurs facteurs susceptibles d’expliquer son succès.

  • Reconnaissance de la communauté et récompenses

Parmi les amateurs d’herbe, en particulier dans les régions où on peut en acheter légalement, le hasch piatella devient extrêmement populaire. Ces personnes sont toujours à la recherche de ce qui se fait de mieux en matière de produits consommables à base de cannabis et le piatella répond à cette attente. En 2020, ce produit a reçu une reconnaissance internationale en remportant des prix à Ego Clash, en reconnaissance de sa qualité supérieure.

Aux États-Unis, il est de plus en plus disponible dans les dispensaires, ce qui le rend toujours plus populaire en Amérique et dans le monde.

  • Le rôle de Barcelone comme épicentre du cannabis

Le fait que ce produit ait vu le jour à Barcelone a sans doute aussi joué un rôle. Il s’agit d’une plaque tournante du cannabis connue dans le monde entier et de nouveaux produits et de nouvelles techniques y voient le jour en permanence. De plus, avec une communauté florissante déjà présente, il a été facile pour ce produit de trouver ses fans et d’être reconnu quasiment du jour au lendemain. Étant donné que le monde du cannabis a les yeux rivés sur Barcelone, il n’est pas étonnant que ce produit soit devenu si rapidement célèbre.

Le hasch piatella : une nouvelle ère

Le hasch piatella utilise un processus de production révolutionnaire qui le rend incroyablement pur et préserve autant que possible les composés originaux du plant de cannabis. La combinaison de l’affinage à froid et de l’étanchéité sous vide entraîne une dégradation minimale, ce qui protège les cannabinoïdes et les terpènes.

Selon l’endroit où vous vivez, il peut être difficile de s’en procurer. Mais vous pouvez en fabriquer vous-même à la maison, alors pourquoi ne pas essayer ? Ce n’est pas trop difficile, à condition d’être motivé. Bonne chance !

FAQ du hasch piatella

Qu’est-ce que le hasch piatella ?
Le hasch piatella est un concentré de cannabis sans solvant affiné à froid connu pour son riche profil terpénique, sa texture lisse et son apparence plate.
Quelle différence entre le hasch piatella et le hasch temple balls ?
Au contraire du hasch temple balls, le hasch piatella évite la chaleur et l’oxydation. Il préserve plus de terpènes et conserve une texture plus lisse.
Où puis-je acheter du hasch piatella ?
Il est disponible dans certains dispensaires, en particulier dans les régions connues pour leurs produits de cannabis haut de gamme.
Quel est le meilleur moyen de conserver le hasch piatella ?
Conservez le hasch piatella dans un récipient hermétique au frais et à l’abri de la lumière pour conserver sa fraîcheur et sa qualité.

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