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The RQS Blog

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By Luke Sumpter


Le cannabis ne se résume pas qu’au THC et au CBD. À mesure que les scientifiques et le grand public se familiarisent avec les terpènes aromatiques, de nombreux consommateurs de weed ont découvert la complexité chimique de leur herbe préférée. Mais les terpènes ne sont pas les seuls responsables des saveurs et des arômes complexes des différentes variétés. Récemment, des chercheurs ont découvert une nouvelle catégorie de composés appelés composés sulfurés/soufrés volatils (CSV) qui sont responsables des arômes piquants, âcres et skunky que l’on retrouve dans de nombreux cultivars.

Poursuivez votre lecture pour découvrir tout ce qu’il faut savoir sur les CSV. Nous aborderons leur rôle dans les plants et leurs bienfaits potentiels pour l’homme. Ensuite, nous vous présenterons trois variétés qui contiennent des niveaux élevés de ces molécules si skunky.

Zoom sur une fleur de cannabis recouverte de trichomes colorés (blanc, orange, violet) produisant de la résine, mettant en valeur la texture cristalline de la plante.

Composés sulfurés volatils : une nouvelle classe d’éléments chimiques du cannabis

Suite à la légalisation à grande échelle du cannabis et à sa popularité croissante parmi les consommateurs récréatifs et médicaux, les chercheurs continuent d’étudier l’herbe dans le but de dévoiler ses secrets botaniques. En 2021, les chercheurs ont fait une percée avec la découverte[1] d’une nouvelle classe de composés sulfurés volatils prénylés dans le cannabis. Alors que plus de 200 terpènes contribuent aux arômes uniques du cannabis, ces composés ne sont pas responsables de l’odeur nauséabonde qui correspond à celle que l’on trouve dans les jets aérosols des putois, une odeur rendue puissante par les CSV.

C’est dans cette optique que des scientifiques du Department of Research and Development d’Abstrax Tech, en Californie, ont émis l’hypothèse que des composés similaires pouvaient se cacher sous la surface dans les fleurs de cannabis et que jusqu’à présent, on ne les avait pas découverts. L’analyse par chromatographie en phase gazeuse de 13 cultivars de cannabis a confirmé leurs soupçons : les variétés les plus âcres contenaient plusieurs CSV. Mais au-delà de leur puissante odeur skunky, que sont exactement les CSV ? Pourquoi les plants de cannabis en produisent-ils, comment influencent-ils l’expérience du cannabis et quels sont leurs bienfaits ?

Les CSV : leur rôle dans la nature

Les plantes ne produisent pas de substances chimiques dans l’optique de faire plaisir aux humains. De plus, elles ne gaspillent pas de précieuses ressources pour synthétiser des molécules qui ne les aident pas à survivre ou à se développer. Quelle est donc la place des CSV dans ce tableau ? Découvrez ci-dessous pourquoi les plants de cannabis produisent ces substances phytochimiques.

  • Défense

Tout comme les cannabinoïdes et les terpènes, les CSV sont des métabolites secondaires, ce qui veut dire que les plants n’en dépendent pas pour leur croissance et leur reproduction, mais les utilise pour se protéger contre une série de menaces extérieures. L’homme utilise depuis longtemps des composés soufrés dans l’agriculture. Il suffit de penser aux Sumériens qui les utilisait dès 2500 avant notre ère pour lutter contre les insectes[2]. Les plantes, ainsi que leurs alliés microbiens, les utilisent également comme pesticides naturels. Par exemple, les bactéries qui vivent dans les tissus des plants de pommes de terre émettent des composés sulfurés pour protéger leur hôte[3] contre les infections par les oomycètes.

  • Signalisation et communication

Les plantes ne parlent pas, mais elles communiquent. Au lieu d’utiliser des mots, leur langage réside dans la production et l’émission de substances chimiques. Les signaux entre plantes ont plusieurs raisons d’être, notamment pour avertir de la présence de prédateurs environnants. En réponse, les destinataires augmentent leur production de composés protecteurs. Les CSV jouent un rôle dans ce processus fascinant de communication entre plantes.

  • Attraction des pollinisateurs

La plupart des plantes utilisent des odeurs sucrées et florales pour attirer les pollinisateurs. Outre le fait qu’ils sentent bon pour le nez humain, ces composés aromatiques sont essentiels à la reproduction de nombreuses espèces de plantes. Cependant, d’autres plantes adoptent une stratégie plutôt inhabituelle et choisissent d’utiliser les CSV pour attirer les pollinisateurs. Au lieu de sentir bon, les plantes telles que l’Amorphophallus titanum (fleur de cadavre ou doux nom de Phallus de titan) utilisent les CSV pour reproduire l’odeur de décomposition et attirer les mouches et les bousiers[4]. Plusieurs espèces d’orchidées[5] utilisent également les CSV pour attirer les pollinisateurs.

  • Régulation de la croissance et acquisition des nutriments

Les CSV jouent également un rôle important dans la régulation de la croissance chez certaines espèces de plantes. Cependant, les plantes ne produisent pas systématiquement ces composés. Dans le cas de Nicotiana attenuata, les composés soufrés produits par les bactéries bénéfiques contribuent à l’acquisition du soufre[6] et aident à augmenter la surface des feuilles, ce qui se traduit par une augmentation de la photosynthèse et, par la suite, de la croissance et de la vitalité.

  • Allélopathie

Plusieurs composés organiques volatils, dont certains CSV, contribuent à l’allélopathie, c’est-à-dire à l’inhibition chimique d’une plante par une autre. Par exemple, le disulfure de diallyle, un CSV présent dans l’ail, a la capacité d’influer sur la division cellulaire, la longueur des cellules des racines, les niveaux d’hormones végétales et l’expression des gènes dans les plants de tomates situés à proximité.

  • Où trouver les composés soufrés

Vous connaissez maintenant le rôle des CSV dans l’ensemble des plantes. Mais où trouve-t-on ces composés dans la nature en dehors du cannabis ? Les plantes (et les champignons) ci-dessous, qui présentent une série de **bienfaits nutritionnels[7], contiennent toutes des niveaux notables de CSV.

  • Les brassicacées : le brocoli, le chou, le chou-fleur, le chou de Bruxelles et le chou-rave produisent une série de composés sulfurés volatils alimentaires. Par exemple, la plupart de ces légumes contiennent des isothiocyanates qui présentent une variété[8] de bienfaits potentiels.
  • Les alliums : la famille des alliums comprend les oignons, l’ail et les poireaux. Ces légumes produisent des CSV tels que l’allicine, le sulfure de diallyle et les thiosulfinates. L’allicine se distingue par ses propriétés antimicrobiennes[9] et ses effets antioxydants.
  • Champignons : depuis des milliers d’années, l’homme utilise les champignons pour de nombreuses raisons. Il se trouve que certains membres du royaume des champignons produisent également des CSV. Ces molécules contribuent aux bienfaits et aux saveurs des shiitakes, des truffes, des champignons de Paris, des chanterelles, des cèpes et des pleurotes.
Diagramme montrant les structures chimiques des composés soufrés présents dans le cannabis, l'ail, les champignons et le brocoli pour une meilleure compréhension de leurs propriétés uniques.

Types de CSV présents dans le cannabis

Un CSV en particulier, le 3-méthyl-2-butène-1-thiol, connu plus simplement sous le nom de VSC3, est le plus abondant dans les échantillons de cannabis et sous-tend l’arôme skunky de certaines variétés. Il ne s’agit toutefois que de la partie émergée de l’arbuste en ce qui concerne l’influence potentielle des CSV sur l’expérience du cannabis. Découvrez le reste d’entre eux ci-dessous.

  • Saveurs et arômes des composés sulfurés du cannabis

À l’heure actuelle, les chercheurs ont classé[10] les CSV connus dans le cannabis en trois groupes d’arômes distincts :

  • Exotique salé : tout d’abord, le disulfure de diprényle et le sulfure de diprényle sont responsables des notes âcres, sulfurées et alliacées.
  • Classique : ensuite, le VSC3 susmentionné, ainsi que le prénylthiol, le prénylthioacétate et le sulfure de prénylméthyle sont à l’origine des arômes skunky classiques.
  • Exotique doux : enfin, la classe des CSV exotiques doux avec du 3-mercaptohexanol (3 MH), de l’acétate de 3-mercaptohexyle (3MHA) et du butyrate de 3-mercaptohexyle (3MHB), que l’on trouve dans le fruit de la passion et le pamplemousse, procure des notes d’agrumes, de soufre et de fruits.

  • Les effets des composés sulfurés volatils

Les composés sulfurés volatils sont des composés qu’on a récemment découverts dans le cannabis. Pour cette raison, leurs effets dans le contexte du high de cannabis sont très peu étudiés. Cependant, si l’on considère les recherches en cours sur les terpènes, il est possible que les CSV interagissent avec les cannabinoïdes et les terpènes pour influencer les effets subjectifs de chaque variété. Les futures recherches sur cette classe chimique émergente devraient permettre de mieux cerner l’influence des CSV sur les effets de la weed.

Les bienfaits des CSV : aperçu de la recherche

En dehors du contexte du cannabis, les chercheurs ont testé une série de CSV pour leurs bienfaits potentiels sur la santé. Si les CSV récemment découverts dans le cannabis n’ont encore fait l’objet d’aucune étude, les recherches sur des composés soufrés plus familiers pourraient donner un aperçu de leurs bienfaits potentiels.

  • Santé cardiovasculaire

Le sulfure d’hydrogène (H₂s) et le dioxyde de soufre (SO₂) sont tous deux des molécules endogènes de signalisation gazeuse dans le corps humain. De surcroît, la recherche[11] a révélé que ces deux molécules ont d’importants effets protecteurs sur le système cardiovasculaire, ce qui a amené les scientifiques à conclure que « cela pourrait accélérer le développement et l’utilisation de substances associées au H₂s et au SO₂ dans les années à venir ».

En effet, l’allicine, un CSV dérivé des légumes de la famille des alliums, présente également un potentiel dans le domaine de la santé cardiovasculaire. Les chercheurs ont noté[12] que « … l’allicine, un composé soufré naturellement dérivé de l’ail, a montré des effets bénéfiques sur plusieurs facteurs de risque cardiovasculaire à travers la modulation des mécanismes cellulaires et des voies de signalisation ».

  • Antimicrobien

En ce qui concerne le potentiel antimicrobien des CSV, nous nous tournons à nouveau vers l’allicine. On utilise l’ail depuis l’Antiquité pour lutter contre les microbes, mais qu’en dit la science ? Une revue[13] rédigée par des chercheurs du Weizmann Institute of Science en Israël souligne l’activité antibactérienne, antifongique, antivirale et antiparasitaire de la molécule. Ils précisent que « le principal effet antimicrobien de l’allicine est dû à sa réaction chimique avec les groupes thiols de diverses enzymes… ».

  • Santé métabolique

Les composés soufrés alimentaires présents dans les légumes sont une source de soufre, un élément qui joue un rôle clé dans le métabolisme humain. L’accès à des niveaux adéquats de ce nutriment essentiel aide à maintenir une signalisation cellulaire[14], une production d’énergie, un soutien structurel et une détoxification des radicaux libres appropriés.

L’avenir des CSV dans le secteur du cannabis

En tant que plante avec une odeur parfois semblable à celle d’un putois, le cannabis contient des molécules âcres similaires à celles que l’on trouve chez l’animal lui-même ! Ce groupe de CSV récemment découvert est à l’origine des arômes puissants, gazeux, skunky et semblables à ceux de l’ail de nombreuses variétés de weed.

Distincts des terpènes, ils ont suscité l’enthousiasme des sélectionneurs, des cultivateurs, des consommateurs et de l’ensemble du secteur. Bien que les recherches soient encore très préliminaires, des études futures pourraient révéler que ces composés ont un impact sur le high du cannabis similaire à celui des terpènes, ce qui pourrait donner naissance à une multitude de nouvelles variétés et d’extraits sur mesure. Des études sur les CSV et d’autres composés soufrés non dérivés du cannabis laissent également entrevoir les bienfaits que ces molécules pourraient apporter. Tenez vous au courant pour voir comment les CSV influenceront le secteur du cannabis à l’avenir.

Des variétés de cannabis au goût âcre et riches en composés soufrés

Vous vous êtes toujours considéré comme un fan des terpènes gazeux ? Eh bien, il est temps de remercier les CSV pour cette délicieuse expérience sensorielle ! Si vous êtes à la recherche de la meilleure weed soufrée qui soit, vous devez tester la culture des trois variétés super skunky ci-dessous.

Un collage de trois variétés de cannabis : Skunk XL avec des bourgeons denses, Royal Cheese Auto avec des pistils orange et Sweet Skunk Auto avec des bourgeons verts et violets.

Skunk XL

En tant que descendante directe de la Skunk 1 et de l’Afghan, la Skunk XL a hérité de niveaux importants de CSV. Démarrez vos graines avec la méthode de l’essuie-tout et transplantez ensuite les pousses directement dans des contenants de 10–15 l. Maintenez une température constante de 22 °C et attendez-vous à ce que vos plants atteignent une hauteur de 3 cm à la fin de la première semaine, de 7–10 cm à la fin de la deuxième semaine et jusqu’à 15–20 cm à la fin de la troisième semaine. Appliquez du LST à ce stade pour maintenir la taille compacte de vos plants ou les laisser produire une grande branche de têtes principales. Vos plants atteindront une hauteur d’environ 40 cm à la fin de la cinquième semaine. Passez à un cycle de lumière de 12 h de jour et 12 h de nuit pour induire la floraison.

En fonction de la taille du pot et des techniques de palissage que vous avez utilisées, vos plants de Skunk XL atteindront jusqu’à 60–200 cm pendant la floraison. Défoliez-les fréquemment pour réduire les risques de moisissure et augmenter l’aération de la canopée. Préparez-vous à récolter jusqu’à 650 g/m² pour les plants d’intérieur et 675 g/plant pour ceux cultivés en extérieur après une phase de floraison de 8–9 semaines. À vous les têtes super-skunky avec des notes de pin et un high stone, mais conscient.

Skunk XL
23_genetic background_1 Skunk 1 x Afghan
33_Yield indoors_1 600 - 650 gr/m2
31_plant height outdoor_1 60 - 100 cm
25_flowering time_1 8 - 9 Semaines
29_THC_1 THC: 17%
28_Type Blend_1 Sativa 50% Indica 50%
34_yield outdoor_1 625 - 675 gr/plant
32_plant height outdoors_1 160 - 200 cm
27_harvest period_1 Octobre
22_Effect_1 Assommant, Clair, Équilibré

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Sweet Skunk Auto

Nos brillants sélectionneurs ont créé cet hybride à dominance indica et riche en CSV grâce au croisement de la Early Skunk, de la Critical et d’un spécimen ruderalis. Semez vos graines de Sweet Skunk Auto directement dans des pots de 11 l et laissez vos lampes allumées 24 h/24 pour éliminer le risque de semis chétifs. Ces plants compacts atteindront 4 cm à la fin de la première semaine, 15 cm à la fin de la deuxième semaine, 20–25 cm au cours de la troisième semaine et jusqu’à 30 cm à la fin de la phase végétative.

Vos spécimens de Sweet Skunk Auto atteindront une hauteur finale de 40–100 cm pendant la floraison. Passez à un engrais liquide riche en phosphore et en potassium pour faciliter la formation optimale des têtes, et rincez vos plants pendant les deux dernières semaines de floraison. Préparez-vous à récolter 400–450 g/m² pour les plants d’intérieur et 60–110 g/plant pour ceux d’extérieur. Posez-vous et profitez de saveurs skunky et gazeuses et d’un high enivrant.

Sweet Skunk Auto
23_genetic background_1 Early Skunk x Critical x Ruderalis
33_Yield indoors_1 400 - 450 gr/m2
31_plant height outdoor_1 40 - 80 cm
25_flowering time_1 8 - 9 Semaines
29_THC_1 THC: 15%
28_Type Blend_1 Sativa 10% Indica 60% Ruderalis 30%
34_yield outdoor_1 60 - 110 gr/plant
32_plant height outdoors_1 60 - 100 cm
27_harvest period_1 11 - 12 weeks after sprouting
22_Effect_1 Clair, Élévateur

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Royal Cheese Auto

Avec de grandes quantités de CSV, cette descendance de Cheese, Royal Critical et ruderalis prodigue de délicieux arômes de fromage, de poivre et de skunk. Semez vos graines de Royal Cheese Auto directement dans des pots de 11 l et maintenez l’humidité tout en les exposant à des températures constantes de 22–25 °C. Une fois que les graines germées émergent de la terre, vous pouvez vous attendre à ce que vos plants atteignent respectivement 5 cm, 13–15 cm, 20-25 cm et 30–35 cm à la fin des semaines un, deux, trois et quatre. À partir de ce moment, vos plants commenceront à développer des pré-fleurs visibles, ce qui marque leur transition vers la floraison.

Lorsque vos plants de Royal Cheese Auto commencent à s’étirer jusqu’à 60–120 cm, maintenez une bonne aération de la canopée grâce à une bonne session de défoliation. Faites passer votre cycle d’éclairage intérieur à 12 h de jour et 12 h de nuit et appliquez une épaisse couche de paillis autour des plants d’extérieur dans les régions chaudes et sèches. Prévoyez suffisamment de pots de réserve pour récolter 425–475 g/m² sur les plants d’intérieur et jusqu’à 210 g/plant sur les spécimens d’extérieur. Après le séchage et l’affinage de votre réserve, vous profiterez de notes âcres et skunky et d’un high relaxant alimenté par un pourcentage modéré de 15 % de THC et des niveaux moyens de CBD.

Royal Cheese Auto
23_genetic background_1 Cheese x Royal Critical x Ruderalis
33_Yield indoors_1 425 - 475 gr/m2
31_plant height outdoor_1 60 - 100 cm
25_flowering time_1 7 - 8 Semaines
29_THC_1 THC: 15%
28_Type Blend_1 Sativa 30% Indica 50% Ruderalis 20%
34_yield outdoor_1 160 - 210 gr/plant
32_plant height outdoors_1 60 - 120 cm
27_harvest period_1 11 - 12 weeks after sprouting
22_Effect_1 Assommant, Physiquement Relaxant

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Sources Externes
  1. Why cannabis smells skunky https://www.sciencedaily.com
  2. Integrated Pest Management for Sustainable Intensification of Agriculture in Asia and Africa - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  3. A sulfur-containing volatile emitted by potato-associated bacteria confers protection against late blight through direct anti-oomycete activity | Scientific Reports https://www.nature.com
  4. How the volatile organic compounds emitted by corpse plant change through flowering | Scientific Reports https://www.nature.com
  5. The volatile chemistry of orchid pollination - Natural Product Reports (RSC Publishing) DOI:10.1039/D2NP00060A https://pubs.rsc.org
  6. Revisiting bacterial volatile-mediated plant growth promotion: lessons from the past and objectives for the future - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  7. Major Sulphur Compounds in Plants and their Role in Human Nutrition and Health https://www.researchgate.net
  8. A Comparative Review of Key Isothiocyanates and Their Health Benefits - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  9. Allicin extracted from Allium sativum shows potent anti-cancer and antioxidant properties https://www.sciencedirect.com
  10. Minor, Nonterpenoid Volatile Compounds Drive the Aroma Differences of Exotic Cannabis - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  11. Frontiers | Sulfur signaling pathway in cardiovascular disease https://www.frontiersin.org
  12. Cellular Mechanisms Underlying the Cardioprotective Role of Allicin on Cardiovascular Diseases - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  13. Antimicrobial properties of allicin from garlic https://www.sciencedirect.com
  14. Sulfur-Element containing metabolic pathways in human health and crosstalk with the microbiome - PMC https://www.ncbi.nlm.nih.gov
Avertissement:
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